(사)서울특별시약사회(이하 ‘약사회’라 한다)는 개인정보보호법 제30조에 따라 정보주체(이하 ‘회원’ 이라 한다.)의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 회원의 개인정보의 수집·이용에 대한 개인정보 처리지침을 다음과 같이 수립 · 공개합니다.
약사회는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

1. 회원신상신고
약사회는 개인정보보호법 제 15조제1항 및 제17조 1항의 규정에 따라 회원신상신고시 개 인정보를 아래와 같이 수집하며, 수집된 개인정보는 회원의 약사면허가 유지되는 동안 보유합니다.

1) 회원 개인정보의 수집·이용
- 약사법 제15조 규정에 의한 약사 연수교육의 통보
- 서울약사회지 및 간행물의 배포와 약사회 상임이사회 의결을 거쳐 업무제휴를 체결한 단체(업체)의 홍보물 발송
- 회원증명서 발급 및 대한약사회장 및 시·도지부장 선거인 명부작성 및 제공
- 회원복지 증진, 약국경영활성화를 위한 각종 서비스 제공
- 약사회 회무관련 주요사항의 안내 및 공문발송
- 회원명부 및 회원수첩 제작
2) 수집하는 개인정보
- 대한약사회 ‘약사신고서’ 양식에 의거 면허번호, 성명, 주민등록번호, 주소, 근무처, 전 화번호, 출신학교, 약국면적, 자가·임대여부, 한약취급여부 등
3) 개인정보의 동의 거부
약사회 회원은 개인정보 수집 동의를 거부할 권리가 있으며, 동의를 거부하는 경우 연 수교육, 간행물 배포, 중요회무안내 등 약사회가 제공하는 각종서비스를 받지 못하거나 선거권이 제한될 수 있습니다.

2. 홈페이지 회원 가입 및 관리
회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별 · 인증, 회원자격 유지 · 관리, 제한적 본인확인제 시행에 따른 본인확인, 서비스 부정이용 방지, 각종 고지 · 통지, 고충 처리 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

3. 고충처리
회원의 신상신고 확인, 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락 · 통지, 처리결과 통보 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.

① 약사회는 법령에 따른 개인정보 보유 · 이용기간 또는 회원으로부터 개인정보를 수집 시에 동의받은 개인정보 보유 · 이용기간 내에서 개인정보를 처리 · 보유합니다.

② 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.

1. 회원신상신고시 수집한 개인정보 : 약사면허를 유지하는 동안
2. 홈페이지 회원 가입 및 관리 : 약사면허를 유지하는 동안
3.「통신비밀보호법」제41조에 따른 통신사실확인자료
- 컴퓨터통신, 인터넷 로그기록자료, 접속지 추적자료 : 3개월

① 약사회는 회원의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 회원의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보보호법 제18조 제2항에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.

② 약사회는 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.
- 개인정보를 제공받는 자: 대한약사회 및 시도지부·분회, 서울약사회지, 약사회와 업무제휴를 체결한 단체(업체)
- 제공받는 자의 개인정보 이용목적
· 약사법 제15조 규정에 의한 약사연수교육의 통보
· 서울약사회지 및 간행물의 배포와 약사회 의결기구를 거쳐 업무제휴를 체결한 단체(회사)의 홍보물 발송
· 회원증명서 발급 및 대한약사회장 및 시도지부장 선거에 있어 선거인명부작성 및 제공
· 회원복지 증진, 약국경영활성화를 위한 각종 서비스의 제공
· 약사회 회무 관련 주요사항의 안내 및 공문 발송
· 회원명부 및 회원수첩 제작
- 제공하는 개인정보 항목 : 약사신상신고서를 통해 수집하는 항목
※ 기관별로 개인정보의 일부만 제공하는 등 제공범위를 달리할 수 있음
- 제공받는 자의 보유 · 이용기간 : 목적달성 완료시까지

① 약사회는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하 고 있습니다.

간행물 및 DM발송
- 위탁받는 자 (수탁자) : 서울약사회지, DM발송업체
- 위탁하는 업무의 내용 : 회원에 월간지 및 DM 발송 등

② 약사회는 위탁계약 체결시 개인정보보호법 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적 · 관리적 보호조치, 위탁업무의 목적 및 범위, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리 · 감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하겠습니다.

③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

① 회원은 약사회에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
1. 개인정보 열람요구
2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
3. 삭제요구
4. 처리정지 요구
② 제1항에 따른 권리 행사는 약사회에 대해 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 약사회는 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.
③ 회원이 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 약사회는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
④ 제1항에 따른 권리 행사는 회원의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
⑤ 회원은 개인정보보호법 등 관계법령을 위반하여 회사가 처리하고 있는 회원 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 아니 됩니다.
약사회는 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.

1. 회원신상신고서에 의해 수집된 항목
2. 홈페이지 회원 가입 및 관리
· 필수항목 : 면허번호, 성명, 주민등록번호, 근무처, 연락처, 아이디, 비밀번호
3. 인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
· IP주소, 쿠키, 서비스 이용기록, 방문기록, 불량 이용기록 등

① 약사회는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.
② 회원으로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.
③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
1. 파기절차
약사회는 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정하고, 약사회의 개인정보 보호책임자의 승 인을 받아 개인정보를 파기합니다.
2. 파기방법
약사회는 전자적 파일 형태로 기록 · 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 로우레 밸포멧(Low Level Format) 등의 방법을 이용하여 파기하며, 종이 문서에 기록 · 저장된 개 인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.
약사회는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
1. 관리적 조치 : 정기적 직원 교육 등
2. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 보안프로그램 설치
3. 물리적 조치 : 비인가자의 개인정보처리시스템 컴퓨터 접근 통제
① 약사회는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 회원의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

▶ 개인정보보호 책임자
성명 : 양미영
직책 : 사무국장
연락처 : <전화번호: 02-2292-4790>, <이메일: sdpharm@empal.com>, <팩스번호: 02-2298-1843>

▶ 개인정보보호 담당자
부서명 : 사무국
담당자 : 양미영 사무국장

② 회원께서는 약사회 홈페이지를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 약사회는 회원의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

회원은 개인정보보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 약사회는 회원의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

▶ 개인정보 열람청구 접수 · 처리 부서
부서명 : 사무국
담당자 : 양미영 사무국장

회원은 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.

<아래의 기관은 약사회와는 별개의 기관으로서, 회사의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다>

▶ 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
- 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
- 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
- 전화 : (국번없이) 118
- 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터

▶ 개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)
- 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
- 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
- 전화 : (국번없이) 118

▶ 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)

▶ 경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112 (www.netan.go.kr)

① 이 개인정보 처리방침은 2012. 3. 30부터 적용됩니다.
② 이 개인정보 처리방침이 법령·정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가·삭제 및 수정이 있을 시에는 변경되는 개인정보처리방침을 시행하기 최소 7일전 약사회 홈페이지에 변경이유 및 내용 등을 공지하도록 하겠습니다.

- 공고일자 : 2012년 3월 29일
- 시행일자 : 2012년 3월 30일